4 марта 2014 г.

Сказ пещера (Шамоханская)

Находиться на территории Нязепетровского района Челябинской области. Сказ представляет собой очень интересную для туристического осмотра пещеру. Другое название пещеры — Шемахинская.
Вот и мы с auto-travel-4x4  в первый выходной весны прокатились до знаменитой пещеры.

Вход в пещеру
Название Сказ является более распространенным в среде спелеологов и туристов. Появилось оно в связи с месторасположением пещеры недалеко от поселка с одноименным названием.
Вход в Шемахинскую пещеру расположен в подошве правого берега широкой долины реки Морозкина. Перед входом узкая (3 - 4 метра) площадка длиной около 25 метров – сухое русло весеннего потока.

Сам зашел помоги товарищу
Вход в пещеру узкий и с наклоном. Как только зашли сразу попадаем на ледяной пол.


Лед очень толстый, и очень прозрачный.



Впервые пещера была открыта и исследована в 1940 году.
Начало исследования Шемахинской пещеры было положено в 1940 году известным карстоведом Д.С. Соколовым, проникшим в привходовую часть пещеры.


Множество коридоров, стенок, ниш. Тут главное не заблудиться. Свет фонарей разрезает темноту и мы продвигаемся в глубь пещеры. (любопытно что же там дальше).

Неведомые ледяные животные

Сейчас мы узнаем что там за поворотом

Здесь зона нулевой температуры; зимой температуры постепенно повышается от входа в глубину полости.

Калибри
Искатели приключений!!!
Следующий этап изучения пещеры ознаменовался открытием нового участка спелеологами Уральского университета. Новый участок для удобства был назван Шемахинская – II. Спуск в нее возможен только при наличии специального снаряжения!
 

Вход в нее находится на склоне правого борта долины реки Морозкина, в 680 метрах от главного входа Шемахинской-1, на высоте 10 – 12 метров над рекой, на дне прямоугольной карстовой воронки размером 13 х 3 м. Спуск к нему на глубину 10 метров прост, но зимой требует страховки.
 
Склон над пещерой


Спуск ко второму входу очень крутой, мы просто скатывались по тропинке цепляясь за кусты и деревья, если тропинку плохо видно можно спустится не туда (нужно соблюдать осторожность!!!)
Снежные шапки


Дыханье гор
 Теплый воздух выходит прямо из снега образуя куржу на ветках и кажется что горы дышат.




Еще раз убеждаюсь, что зима на Урале просто прекрасна.
Огромное спасибо клубу авто путешественников auto-travel-4x4


Комментариев нет:

Отправить комментарий