10 мая 2014 г.

Квадротур май р. Чусовая (день второй и третий)

День второй: Синие камни

Утро радовало нас теплым весенним солнышком, собравшись и позавтракав мы поехали дальше.
Вот и первое препятствие - Река Чизма, которую летом можно и не заметить (ручеек текущий по логу глубиной 15 см), но в весенние половодье это ревущий поток, бегущий с гор. Померили глубину. Где проложена дорога, очень глубоко, особенно при выезде. Решили найти другое место переправы, на перекате чуть ниже по течению.


Переправились все без приключений, но течение было достаточно сильным, квадрики сносило водой.
Дальше дорога ведет прямо на вершину камня Синего. На вершине - сосновый лес, который в лучах майского солнца выглядит просто волшебно.

День второй: река Кашка и деревня Харенки

Перед рекой Кашка выезжаем на поляну, с которой открывается великолепный вид (русский простор), видно всё - и Чусовую, и Кашку, все до самых Харенок, красота.


Спускаемся к броду через Кашку (тот, что возле бывшей мельницы). Чусовая поднята на три метра, не меньше, а брод как раз в устье. С нами едут местные сторожилы. ПахаVK говорит, что выше по течению есть второй брод.


Проверяем глубину воды - по я..а (чуть ниже пояса). Переезжаем без проблем, но течение, конечно, несет, хорошо, что выезд расположен ниже по течению.


В Харенках делаем дозаправку и праздничный обед (9 мае все-таки). Обедаем у камня Омутной. Просидели в Харенках пол дня, даже и не заметили, как время пролетело. Но пора ехать дальше.


С Харенок едем по дороге до Усть-Утки и далее на Висимо-Уткинс до отворота на Сулем. В Сулеме пополняем запасы в местном магазине и пробираемся дальше. Ночевка намечена в селе Чусовое.

День второй: Броды

Недалеко от Сулема дорогу пересекает Большая Речка (так прямо и называется), форсируем её. Берега у реки болотистые и намытые илом. Дальше дорога идет по полям до деревни Волегово (нежилое). Видимо, раньше в деревне был пруд, теперь же плотину размыло и течет просто небольшая речушка Волеговка.
После Мартьяново дорога пересекает реку Нотиха. Весной все речушки разливаются и превращаются в непреодолимые потоки. При форсировании заглох X500 у Димы на выходе из реки, в самом глубоком месте. Ну, думаю, здесь и будем ночевать, тем боле время уже часов одиннадцать. Вытаскиваем квадр и Димона, начинаем процесс сушки.


Димон меняет штаны, квадр ставим на дыбы, чтобы слить воду из глушителя. Проверяем масло, сушим свечку и провода.Ура! Заработало! Видимо, ночевать будем дальше. Через километр упираемся в лесовозную дорогу, ну, думаю, сейчас по ней до Чусового быстренько доедем, но увы, дорога сильно разбита, да еще и ночью, пробивались в общем с боями, лебежениями и пиленьями. Расстояние один километр ехали целый час.
Вот и видны огни Чусового перед нами, еще один брод (река Леневка) - и мы у цели. Женя на BRP не меряя, проезжает его ходом, воды чуть выше фар. Опасно. Дальше Дима на X500 потихоньку проходит, за ним и все остальные.
Вот и место для ночевки. Длинный был день и трудный. Варить ужин уже нет сил, греем тушенку и рисовую кашу с мясом, быстро ставим палатки и спать.

День третий

Еще вчера вечером я объявил, что потерял ночью телефон, в котором был навигатор и карты. Пока спал, подумал где мог его потерять, и с утра съездил до злосчастного места. Телефончик цел и невредим лежал наполовину в луже.
Навигаторы, конечно, у всех были, но вот трек скачивать никто не стал. Начали искать выезд из Чусового, чтобы двигаться дальше вдоль берега реки Чусовая. Это оказалось весьма не простая задача: пытаясь выйти на дорогу, все время упирались в дремучий лес. После третьего круга вдоль Чусового, наконец-то, выехали на нужную нам тропу и ехали по ней до самого Староуткинска. Там поняли, что все уже изрядно вымотаны, искать дорогу через лес от Староуткинска до Екатеринбурга уже не было ни желания, ни сил. Решили ехать по асфальту через Первоуральск до Екатеринбурга.

Конец.


Комментариев нет:

Отправить комментарий