31 октября 2015 г.

Казахстана 2015

На школьные каникулы решили прокатится до Казахстана, посмотреть урочище Бозжира.

Первый день:

В обед выехали из Екатеринбурга, дорогу уже подморозило и запорошило снегом (за бортом -3°C). Едем не спеша и к часу ночи приезжаем в Стерлитамак.

Второй день:


Выехали часов в 10-00 и направились к Российско - Казахской границе. К трем часам были у шлагбаума пограничного поста Илек. На границе задержались около часа. Сделали страховку и поехали к городу Уральск. Сразу после границы началась грунтовка, думал, что придется ночевать в Уральске, но километров через 30 снова начался асфальт. Несмотря на непогоду (всю дорогу шел мокрый снег), к двум часам ночи были в Атырау.

Третий день:

За окном светило яркое солнце Казахстана, температура воздуха -2°C. Ночью город был освещен разноцветным огнями и утром мы решили прогуляться по центральной площади.



Помыли машину, заправились до отказу и к часу дня выехали в сторону Бейнеу.
Вокруг простирались бескрайние степи. Тут и там появлялись солончаки. 



Трасса практически пустая, все время держим крейсерскую скорость порядка 100 километров в час. К семи вечера были в Бейнеу, небольшом городе (совсем не похоже на наши маленькие городки). Там и решили переночевать в одном из отелей.

Четвертый день:

Встали в 6-30 и к семи уже мчались по новеньком асфальту в сторону Актау. В районе ст. Сай-Утес уходим с асфальта влево, дальше дорога идет вдоль ЛЭП. Грунтовка отличная, движемся со скоростью 60-70 км/ч. Через 25 км открывается первая панорама.
Делаем пару фото и снова в путь до урочища Бозжира.

До сих пор удивляюсь их дорогам, едешь просто по азимуту и все. По грунтовке скорость 60-70 км/ч.
Ещё меня удивило расположение некрополей: они встречаются очень далеко от поселений. Да и поселения выглядят как одиноко стоящие хижины с загоном и хозяйственными постройками.


Деревень как у нас я вообще не видел. Подъезжая к некрополю Шопан-ата, выехали на хороший грейдер и по нему минут за двадцать добрались до поворота на Бозжиру.

Сначала решили посмотреть все сверху и проехали на Чинки Устюрта вдоль южной границы Устюртцкого национального заповедника.




После обеда поехали вниз к останцам. По пути встретили источник с соленой водой.


Ужинать остановились прямо у скальных образований, температура воздуха к вечеру поднялась до 12°C. Поужинали и стали готовится ко сну (ночуем в машине). Как только солнце скрылось за горизонт, на горы опустилась ночь. В небе рассыпались тысячи ярких звезд (непонятно отчего они таки яркие), на их фоне останцы выглядели еще грандиозней и монументальней. Вообще все напоминало какой-то космический пейзаж (такого я никогда не видел). Проведя несколько экспериментов по ночной съемке, мы улеглись спать в машину.

Пятый день: 

Проснулись снова рано, часов в 7-00 (хотелось сделать несколько утренних снимков).


Сразу пошли к останцу, расположенному вместе с амфитеатром. Увы рассвет был не долог и останцы осветило солнцем всего минут на пять, потом все затянуло облаками. 
Мы вернулись к машине. Позавтракав, поехали изучать дальние уголки Бозжира.

 
Улыбающийся камень





После обеда направились к городу Актау. По пути из Жанаузе до Актау проезжали через одну из самых низких точку Евразии, GPS показывал "-132м".  K восьми вечера уже гуляли по пестро освещенным улицам Актау. С моря дул теплый, но весьма сильный ветер. Покатались по набережной и, поужинав, остановились на ночлег.

Шестой день:

Как обычно, ранний подъем, завтрак, и мы едем смотреть Голубую бухту. На море по-прежнему шторм.


Видно, что бухта в хорошую погоду весьма посещаема. Количество мусора!!! 


Дальше едем в ущелье Капан и подземную мечеть Шапак-Ата.
К ущелью подъехали сверху, ветер хоть и дул с прежней силой, но низкая облачность понемногу сменилась на высоко парящие облака и лучи солнца начали пригревать.


Посмотрев с вершины, мы решили прогуляться по дну ущелья. Внизу есть участки с зеленой травой и даже раскидистое дерево, растущее внутри ниши.





Прогулявшись немного, решили пообедать, спрятавшись за ветром в небольшом ответвлении (там и увидели дерево).



Сытые едем к мечети Шапак-Ата. От ущелья до мечети совсем недалеко и минут через тридцать мы уже на месте.


Мечеть совсем маленькая. Видимо, ее ценность понимают только прихожане. Я, наверное, первый раз был в мечети и заметил, что колонны расположенные внутри все разные. Интересно это везде так?..



Время стремительно бежало, а нам еще хотелось посмотреть конкреции. Туда мы и отправились. Снова едем по бескрайним просторам степей Казахстана. Конкреции появились, как гигантские горошины, рассыпанные по степи. 



На степи опускался закат. 




Нам пора выбираться, решили проехать с южной стороны западного Хребта Каратау до небольшого городка Шайыр. Он аккуратно спрятался в складках западного Хребта Каратау. Едем по дну озера. Воды в нем нет, видимо, высохла за лето. Дорога лучше чем асфальт, видимость 10 км, но мы быстро не разгоняемся: место всё-таки новое, неизученное. После Шайыра начинается хороший грейдер, ведущий нас мимо горы Ширкала до города Шетпе. На этом и заканчивается наше путешествие по достопримечательностям Казахстана и начинается путь домой. Бейнеу Атырау, Уральску, Оренбург, Уфа, Екатеринбург.

Все фото

Комментариев нет:

Отправить комментарий