19 июля 2014 г.

Штурм Великана (р. Чусовая) отчет Второй день (заколдованные Харенки)

...Начало

Второй день (заколдованные Харенки)

Проснулись часиков в 9-00 погода была пасмурной, а может просто был туман и холодный воздух напоминал больше оcень, чем середину лета. Готовим завтрак. Решил с утра сварить кисель с абрикосовым соком и рисовую кашу со сгущенкой по фирменному рецепту от Вани.


Все блюда съели и даже в термоса налили.
Мы немного отстали от плана нашей поездки по этому решили проверить брод у камня Кирпичный, что бы выехать на дорогу от Кына завода до Рассоленок и быстро доехать до Демидовского креста. Но увы или может быть но брод мы найти не смогли, вернее он есть но для квадроцикла не преодолим. Уходим по свежей лесовозной тропе ведущую нас по Колган логу.

Наша цель река Серебрянка и урочище Журавлик там есть мелкий брод.

Лесовозная дорога была зимой, а по весне ее размыли вешние воды и  в ней было много промоин и ям которые мы с легкостью преодолевали (валежник уже надоел).
На одной из полянок дорога расходится на двое мы уходим в право по Колган логу и упираемся в тупик. Через лес ехать трудно и долго. Отправляем Игоря и Диму на разведку по левому повороту дороги. Через минут тридцать по рации еле слышное сообщение "дорога есть можно ехать".
Все вместе едем по отличной дороге проходящей по вырубкам и через километров пять спустившись в Нижнеборихин лог упираемся в тупик до реки Серебрянка осталось метров 500.



 Объезда по близости не видно и мы начинаем пробираться по логу к реке. Бурелома совсем немного метров 200, основная преграда промоина метра 3 глубиной, но для нас это уже не преграда (Вчера мы покорили камень Большой).
И вот мы на берегу реки Серебрянка.



Преодолеваем брод. Хоть река и не глубокая но таит в себе немало опасностей, на мелководье встречаются омыты и ямы в который и угодил один из членов нашей команды. Повезло что глубина ямы была всего 1.5 метра и всё закончилось благополучно.
Квадроцикл после затопления пришлось сушить, менять масло и фильтр (что делать с CFmoto X8 после затопления). Опять немного задержались, но это не беда. После реки Серебрянка идет грунтовка к самому броду на урочище Журавлик, где мы и перешли Чусовую.




Следующая цель Демидовский крест и камень Писаный. До него мы ездили в мае и дорога для квадроцикла отличная. От Журавлика до Демидовского креста доехали минут за сорок. Фотографии на память, небольшой перекус и стартуем до Харенок.


По пути любуемся камнем Синим (красивое место) в этом месте река делает очередной изгиб и в неё впадает река Чизма.

Тут же начинается дождь с градом и мы опять вымокли. Перед самыми Харенками у меня разбортовывается колесо, как обычно чистим от глины (в этих местах она очень жирная и липкая) и забортовываем по старинному рецепту с названием "Бом".

Спускаясь с горы Ключик открывается чудесный вид на реку Чусовая камень Дождевой и урочище Кашка (бывшую деревню Кашка).

На горизонте уже видны Харенки. Спускаемся к реке Кашка в месте впадения её в реку Чусовая форсируем брод и вот мы уже в Харенках. И тут начинается колдовство.
Один из участников экспедиции живет в деревне Харенки в прекрасном доме с баней на самом берегу реки Чусовая. Одиннадцать промокших путешественников заходят к во двор что бы заправится перекусить и поехать дальше, ведь до Екатеринбурга осталось 250 км и всего один день как на них начинают действовать чары гостеприимства этого дома и уже через минут тридцать завидя дым из трубы бани все участники экспедиции решают остаться здесь на ночевку.


Вот вам и колдовство, и это происходит каждый раз когда мы приезжаем в Харенки к Паше. Мы словно заворачиваемся в теплоту и радушие хозяев "как холодным утром в теплое одеяло" и ни хотим из под него вылазить. Дальше был ужин, баня и много разговоров обо всем и не о чем.



Продолжение...

2 комментария:

  1. Хорошие там места..., особенно когда после трёх дней скитаний по лесу под непрекращающимся дождём сидишь после бани у Паши за столом....м-м-м-м...)))))

    ОтветитьУдалить